СТОКМАНН

Правила ухода за посудой из разных материалов

  • Читается за 10 минут
Юлия Вишневская модный редактор
Юлия Вишневскаямодный редактор

Правила ухода за посудой из разных материалов

Современные производители используют широкий спектр материалов для изготовления посуды и кухонных аксессуаров. И тот, кто решил обустроить быт с максимальным комфортом, непременно столкнется с проблемой ухода за кухонной утварью разного типа. На самом деле организовать процесс нетрудно, однако следует запомнить ряд правил и рекомендаций. Тогда любимая посуда надолго сохранит свойства и презентабельный вид, обеспечит качественное приготовление пищи.

Какая бывает посуда?

Все многообразие можно условно разделить на несколько основных групп по назначению:

  • посуда для приготовления пищи включает в себя емкости для использования на плите, в духовке и микроволновой печи;

  • сервировочная посуда предназначена для подачи готовых блюд;

  • посуда для хранения – это емкости и сосуды разного типа для сыпучих и жидких пищевых продуктов.

Для ухода за изделиями из разных материалов стоит собрать небольшой арсенал средств и приспособлений. В нем должны быть гелевые или жидкие средства для мытья, порошкообразные чистящие вещества, губки, салфетки и мочалки, ершики. Не лишне будет завести специальные кухонные перчатки, которые защитят кожу рук. Пригодиться могут и домашние средства: сода, соль, сухая горчица, уксус.

Уход за стальной посудой

Нержавеющая сталь – распространенный в производстве посуды материал. Из нее изготавливают кастрюли и сковороды, формы для запекания и маленькие формочки для выпечки, противни и деко, столовые приборы, подносы и даже фужеры и рюмки. Сталь прочна, гипоаллергенна, устойчива к коррозии, однако для нее губительны абразивы.

Поверхность легко поцарапать металлической мочалкой или сыпучим чистящим средством, поэтому для такой посуды рекомендован деликатный уход. Стальную кухонную утварь моют мягкой губкой и гелевым моющим средством, а сразу после ополаскивания протирают насухо, чтобы на поверхности не осталось следов от воды. В посудомоечной машине мыть посуду и нержавейки тоже можно.

Керамическая посуда: уход и хранение

Поверхность керамических тарелок и чашек обычно покрывает защитная глазурь. Благодаря глазури такая посуда негигроскопична, на ней не остается никаких следов даже от продуктов с высоким содержанием пигментов: ягодных соков, соевого соуса, куркумы. Но если посуду не помыть сразу после использования, остатки пищи могут присохнуть. Чтобы их легко удалить, тарелки можно ненадолго замочить в теплой воде. Керамика не боится кипятка и перепадов температур, ее можно тереть мочалками из жестких волокон, применять соду или другие абразивы умеренной жесткости.

Хранить тарелки можно вертикально на специальной подставке или штабелем. Чтобы защитить дорогую керамику, особенно с рифлеными полями и другим объемным декором, можно использовать картонные или войлочные вкладыши.

Посуда из стекла и хрусталя

Из хрусталя изготавливают салатники, соусники, конфетницы, винные декантеры, бокалы и другую барную посуду, которая предназначена для торжественной сервировки. Это относительно прочный материал, однако слишком резких температурных контрастов следует избегать.

Различные виды стекла – один из самых распространенных материалов в производстве товаров для кухни. Стекло инертно, в реакции с органическими веществами оно не вступает, поэтому любые следы от него легко очищаются. Однако, если надолго оставить в стеклянной посуде жидкость, при испарении может остаться налет. Следы на стенках могут остаться также от чая и кофе. С ними легко справляется уксус: достаточно протереть сосуд изнутри смоченной салфеткой.

Стекло и хрусталь можно мыть в посудомоечной машине. В кипятке такую посуду замачивать можно в случае необходимости, однако следует соблюдать осторожность: слишком быстрый нагрев может спровоцировать трещины. После мытья стаканы, тарелки и бокалы можно просто расставить на полотенце, перевернув, чтобы устранить остатки воды.

Посуда из огнеупорного стекла

Огнеупорное стекло предназначено для использования на плите и в духовке, поэтому высокие температуры ему не страшны, однако резкие перепады противопоказаны. При правильном использовании еда в такой посуде не пригорает. Важно следить, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. При ее выкипании добавлять лучше подогретую воду, следя, чтобы она не попала на край, – лить нужно в центр.

Противни и формы для запекания после использования можно смело залить кипятком, добавив моющее средство: это облегчит дальнейшее мытье. Использование жестких неметаллических мочалок допустимо, но с осторожностью. Сразу после использования огнеупорную посуду нельзя заливать холодной водой – она может лопнуть.

Уход за эмалированными кастрюлями

Такой вид посуды очень распространен. Кастрюли с эмалированным покрытием удобны в быту, в них можно готовить почти любые блюда, кроме густых рагу и каш, которые могут пригореть из-за недостатка жидкости.

Эмаль очень не любит воздействия абразивов, но обычно они и не требуются. Посуда легко отмывается обычной поролоновой губкой с жирорастворяющим средством. Если же пища все-таки пригорела, оттирать следы жесткими скребками не стоит. Лучше вылить в кастрюлю 1–1,5 стакана воды, добавить столовую ложку соли или соды, подогреть и дать остыть. После такой подготовки пригар легко отмоется. Перепады температур эмалированной посуде не страшны.

Посуда из алюминия

Алюминиевые емкости мыть еще проще, чем эмалированные. На них обычно не остается следов пищи. Однако, если часто готовить в алюминиевой кастрюле блюда с высоким содержанием кислот, она может потемнеть. Вернуть цвет поможет кипячение в растворе соды (2 ст. л. на 1 л воды).

Алюминию строго противопоказаны абразивы. Поверхность может необратимо испортиться, если потереть ее жесткой щеткой или губкой с порошком. Использовать соду можно, но предварительно ее нужно полностью растворить в воде. Обычно достаточно мягкой пористой мочалки с гелем.

Латунная посуда

Латунная посуда – редкость на современной кухне. Однако такие варианты встречаются: некоторые производители предлагают изысканные сервировочные сервизы, турки для кофе, сахарницы и емкости для хранения из латуни. Многие используют миски и тазы для приготовления домашней консервации.

Одна из не самых приятных особенностей этого металла – склонность к образованию зеленоватого налета. Удалить его можно с помощью смеси соли и уксуса 1:1. Полученную пасту можно немного развести водой до удобной консистенции и нанести на поверхность мягкой губкой, а затем просто ополоснуть сосуд.

Оцинкованная посуда

Такой вид посуды – еще большая редкость на обычных кухнях, чаще оцинкованные емкости используют на дачах. Это обусловлено тем, что состав сплава не считается полностью безопасным – в нем могут вырабатываться соли цинка. Однако некоторые используют декоративную посуду из оцинковки: емкости для хранения, кашпо, органайзеры.

Методы ухода аналогичны тем, которые используются для алюминия. Оцинковку можно мыть в мыльном растворе, но нельзя тереть жесткими мочалками. После мытья посуду нужно протереть мягким полотенцем.

Посуда из чугуна

Чугун – особенный материал, и приготовление многих блюд подразумевает использование именно такой посуды. Особенность заключается в том, что толстые стенки прогреваются, а затем равномерно отдают тепло продукту, обеспечивая качественную прожарку, запекание или тушение.

Чугун не переносит перепадов температур. Массивная сковорода может буквально треснуть пополам, если после использования на плите залить ее холодной водой. Рекомендуется дождаться остывания и лишь потом мыть сковороду, деко или утятницу. Остатки пищи следует удалить бумажным полотенцем, а затем протереть дно и стенки губкой с небольшим количеством горчицы или горчичного порошка. После высыхания рекомендуется смазать поверхность тонким слоем масла.

Уход за фаянсовой и фарфоровой посудой

Невесомый, полупрозрачный на просвет фарфор – один из самых изысканных материалов. Однако мнение о том, что из него изготавливают праздничную посуду, ошибочно: сегодня очень популярны детские наборы, формы для запекания и повседневные столовые сервизы. Фарфор можно использовать в духовке и микроволновой печи, допустима обработка в посудомоечной машине. Однако, если на посуду нанесен узор металлизированными красками либо ее украшает ручная роспись, с автоматическим мытьем лучше не рисковать: предпочтительна бережная ручная обработка.

Фаянс по свойствам очень схож с фарфором, ему требуется тот же уход. Оба вида керамики после мытья желательно сразу протереть от остатков влаги.

Тефлоновая посуда с антипригарным покрытием

Тефлон значительно облегчает жизнь, однако посуду с антипригарным покрытием следует благодарить за это тщательным и бережным уходом. Никакие абразивы недопустимы, поскольку они разрушают хрупкое покрытие. Вместе с тефлоновой сковородой рекомендуется сразу же купить специальную губку и моющее средство. Приобрести следует и лопатки для помешивания: они могут быть изготовлены из дерева, бамбука, силикона или нейлона.

К счастью, при использовании антипригарных сковород необходимости в тщательной обработке с применением грубой силы не возникает. Достаточно протереть поверхность мягкой губкой и ополоснуть водой, чтобы полностью избавиться от следов пищи. Обрабатывать тефлон в посудомоечной машине можно, но при закладке следует строго следить за тем, чтобы никакие предметы не касались дна, особенно металлические.



Подпишитесь на рассылку
Будьте в числе первых, кто узнает о новинках, распродажах и интересных новостях Стокманн!